Mobile Ad Hoc Network (行動隨意網路)
行動隨意網路是一種由許多不同的行動裝置所組成沒有固定架構之無線網路。目前我們研究的方向,包括:
  Virtual Backbone Formation (虛擬骨幹形成):在行動無線網路中通常以虛擬骨幹中的節點來負責尋徑以減少網路通訊的負擔,我們目前著重於以分散式的方法建立和維持盡可能小之虛擬骨幹。
  Multicast Tree Formation (群播樹形成):在行動隨意網路中,群播群組利用群播樹來當作封包的傳遞路徑,因此群播樹的組成架構直接影響到網路資源的利用,例如電力或是頻寬的消耗。我們目前著重於以分散式的方法來建立群播樹,並且在動態的環境下,適當的改變群播樹的架構,以便減少不必要的資源消耗。
  Routing (繞徑):我們目前著重於行動無線網路中利用低能量達到高傳達效率的繞徑方式。

Wireless Sensor Network (無線感測器網路)
無線感測器網路是一種由許多感測器佈置在一個特定區域之後相互連結所組成的網路。這個網路可以主動的偵測環境的變化、對物體作定位、觀察特定事件等等,進而做出對應的決定或者是其他輔助的動作。目前我們研究的方向,包括:
  Sensor Deployment and Recovery (感測器佈置):我們目前著重於如何利用對環境的知識、感測器的特性,佈置較少數量的感測器,同時又達到服務區域的覆蓋要求,藉此減少佈置網路所需要的成本以及後續維持網路所必須的消耗。
  Sensor Tracking (感測器追蹤):我們目前著重於如何追蹤一個特定的物件、事件並且以最少的網路資源消耗來回報需要的資訊。
  Routing (繞徑):我們目前著重於利用分散式的方法建立虛擬座標並利用虛擬座標達到保證傳達的尋徑演算法。
[回首頁]